Начисление налога на объект недвижимости будет прекращено на основании заявления гражданина о его разрушении

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-Ф3 в статью 408 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисление налога в отношении налогооблагаемых объектов недвижимости, прекративших свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, прекращается с 1 -го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@.

Вместе с таким заявлением налогоплательщик может представить подтверждающие документы (справку местной администрации, документ органов госпожнадзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п.). Если такие документы не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта недвижимости, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения. Адресат запроса обязан в течение семи дней сообщить информацию налоговому органу. После того, как сведения налогоплательщика подтвердятся, налоговый орган примет решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

С 29 июня физические лица - владельцы налогооблагаемых объектов недвижимости могут представлять заявления о гибели или уничтожении объекта капстроительства по новой форме в любую налоговую инспекцию.

Печать